USR-HUB成果展

「以跨領域藝術教育,建構旗津實驗基地」展出三個主題:
主題一:未來校園實驗室:旗津國中校園空間改造行動
主題二:自我手相觀測-提案一場未來展覽 @旗津國中未來博物館
主題三:探索扮裝:家將與 Cosplay 的對話

自我手相觀測-提案一場未來展覽 @旗津國中未來博物館

有人說,在拳頭內吹一口氣,攤開手後,就能從掌心瞥見自己未來的樣子。在旗津的艷陽下,攤開的手掌上滿是因熱氣而蒸騰出的汗水,汗氣在陽光的映照下像是閃爍的細沙,沿著掌紋,鋪開出一片沙洲。

旗津是一個狹長的沙洲島,是高雄最早開發的海港,不過,時間並不理會它的繁盛,這塊土地在風與浪中不斷被形塑。目前這座沙島,面臨傳統產業轉型、內部結構轉變、觀光人潮與外籍人力漸增,而在這一來一往的人群流動中,也隱藏著社會內部的衰退。

大人們總是說,未來掌握在自己手中。而正值青春期的我們,手中握有什麼呢?紊雜的掌紋代表著成長,而一個人的生命歷程、命運走向、身體狀況,甚至是未來人生樣貌,是不是都能藉著掌紋而一窺端倪呢?

旗津國中未來博物館-「自我手相觀測」,以地方認識、自我探索為展覽核心,並借以「手相學」的樂趣與神秘性,開啟同學對未來的想像與自我反問。展覽以手相中的「感情線、健康線、事業線、生命線」將展場分成四大區塊來探問青春期的身體感知、心理健康,以及旗津學生能如何構築地方的記憶、想像與認同。

「感情線-走光的人」
走光直接性的聯想到身體上的走光,不經意地將身體的隱密性曝光。此展區,我們將觸碰生理、心理的敏感面,並帶領同學探索自我、身體與他人感情的連結。感情線佳代表了能自我滿足,並在任何關係中都將平衡得當。

「健康線-小鬱亂撞」
此展區以一個憂鬱症女孩的故事,將健康的焦點放在「心理、精神」的層面。並以圖文故事帶領同學初步認識憂鬱症。多認識一個疾病,就能多照顧自己、關心他人,對
對人生整體運勢大加分。

「事業線-抵抗美學」
事業線代表著一個人自身所認同的價值。此展區將以藝術家劉秋兒的創作核心-「抵抗美學」,開啟同學對於「自我世界架構」的想像與反思。而事業線若要清晰、明朗,其中一個重點在於,我們如何在僵化的社會中形塑自我觀點並實踐。

「生命線-請問旗津怎麼走?」

這個藝術行動計畫向同學發出領航邀請,請學生引領我們走向那條回家之路。在這趟虛實交映的情境旅程,學生將與地方人文風景再次連結,進而探問對於自我未來的想像。而生命線並無好與壞,只要把握當下,每個人的生命都將有美好航向。

……………
⟪自我手相觀測⟫ 總策展論述:林幸褣 + 王筠婷、李宇雙、 銀得貿、蕭宇汶、Lihan Umaw
⟪自我手相觀測⟫ 主視覺:李宇雙

Post Author: xc