【專題講座】腳的藝術史:移動、佔有與依存

講者|印卡 (詩人)
時間|2021.04.19(一) 10:00-12:00
地點|藝術學院5317教室
一九一二年杜象《下樓的裸女二號》畫作凝縮了縮時攝影人類腳步運動的視覺圖象。同一年海德格提出了〈邏輯學的最新研究〉,這篇文章日後逐漸發展出及手性、道具的存在者(Zuhandenes)的概念。在這裡,手讓我們想到了「掌握」一詞跟我們認知象徵系統的關係,但事實上演化關係告訴我們樹上的猿猴依舊有著靈活的下肢腳趾得以與上肢合作靈活地在樹林間活動。手與腳的分化是一個直立人的歷史事件。在近當代討論幾乎聚焦在創造與手的關係時候,這裡我們不討論手而是以手作為參照對象討論從此被腳幾乎壟斷「移動」、「運動」的意象。在這個思辨性的討論中,我們將從「直立人」中心從體質的手腳分化談起,並對照幾種藝術觀點對身體意象的分類,進而討論「運動」,如身體姿勢、手語、舞蹈、文化干擾跟台灣這幾年當代藝術興起的爬山熱,可以從腳思考而起的地域學。

活動報名請填寫表單|https://forms.gle/UJ2zZxV5iDgHeibR9

Post Author: xc