「獨立製片三十年」黃明川導演大師講座暨工作坊

高師大跨領域藝術研究所,邀請黃明川前來主講講題「獨立製片三十年」並且舉辦工作坊。以兩天一夜的時間,與年輕學子近距離對話,並且帶領各位深入旗津學習田調技巧,黃明川導演身為台灣獨立製片的先行者,投身拍攝紀錄片多年,多以藝術和藝術家為拍攝主題,不僅對女性平權議題十分注重,也包括經濟危機、環境汙染、政治犯等各種他所關心的社會現象。

講師介紹

黃明川導演1955年出生於嘉義,台大法律系畢業後赴美學習攝影,1988年返台拍攝影電影。

在當時商業片掛帥的年代,黃明川以獨立製片的方式隻手撐出一片天,帶給當時的台灣年輕創作者全新的拍片方法以及電影的論述,是國內極重要的獨立製片先驅。其「神話三部曲」系列,包含《西部來的人》、《寶島大夢》、《破輪胎》,開創了台灣實驗電影的大道。

其中,《破輪胎》獲得第36屆金馬獎評審團特別獎。此外,他也拍攝公共電視的《百工圖》系列紀錄片、臺灣作家系列紀錄片。「以及九○年代台灣前衛藝術家紀錄片:《解放前衛-黃明川九○年代的影像收藏 》,該片獲首屆台新藝術獎─年度視覺藝術獎,震撼當時台灣藝文界。」

黃明川導演「獨立製片三十年」講座

  • 時間:111 年 11 月 23 日 (三) 下午 2:00 ~ 下午5:00
  • 地點:高雄師範大學 活動中心 3F 演講廳
  • 報到時間:下午1:50~2:00

紀錄片工作坊

  • 時間:111 年 11 月 24 日 (四) 上午 9:00 ~ 下午6:00
  • 地點:旗津海空間
  • 參加限制:旗津工作坊為限定參與, 欲參加者請先填報名表,錄取資格由本所綜合決定。

※ 活動參加報名表:https://forms.gle/T8i1drgiZRp45KeR7

Post Author: xc